您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政策解讀

陕西快乐十分:文字解讀:《遵義市播州區畜禽養殖禁養區劃定方案》


字體: 點擊量:次 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

      原文鏈接://www.yvman.com/zwgk/xxgkml/jcgk/qfbwj/202002/t20200228_52072875.html

一、 指導思想
       堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以相關法律、法規、規章為依據,以畜禽養殖業可持續發展和改善農村生態環境質量為目標,結合我區生態建設要求,調整優化全區畜禽養殖業的生產布局,開展畜禽養殖污染綜合防治,改善生態環境質量,保障人民群眾身體健康,實現畜禽養殖廢棄物減量化、無害化、資源化和生態化運用,促進畜牧業生產與生態環境全面協調發展。

       二、劃分依據
      (一)《中華人民共和國畜牧法》;
      (二)《畜禽規模養殖污染防治條例》;
      (三)《中華人民共和國動物防疫法》;
      (四)《中華人民共和國文物?;しā?;
      (五)《中華人民共和國水法》;
      (六)《中華人民共和國防洪法》;
      (七)《中華人民共和國城鄉規劃法》;
      (八)《中華人民共和國環境?;しā?;
      (九)《中華人民共和國環境大氣污染防治法》;
      (十)《中華人民共和國水污染防治法》;
      (十一)《中華人民共和國自然?;で趵?;
      (十二)《貴州省水污染防治法》;
      (十三)《中華人民共和國風景名勝區條例》;
      (十四)《中華人民共和國基本農田?;ぬ趵?;
      (十五)《貴州省水資源?;ぬ趵?;
      (十六)《貴州省生態環境?;ぬ趵?。
        三、畜禽養殖區分類
       (一)禁養區。畜禽養殖禁養區是指縣(區)級以上地方人民政府依法劃定的禁止建設養殖場或禁止建設有污染物排放的養殖場的區域。
       (二)適養區。畜禽養殖適養區是指除禁養區以外的區域。在畜禽養殖適養區內從事畜禽養殖的,應當遵守國家有關建設項目環境?;す芾砉娑?,開展環境影響評價遵守土地用地規劃和建設規劃等規定。其污染物排放不得超過國家和地方規定的排放標準和總量控制要求。
       四、劃分標準
       (一)禁養區。
       1.飲用水水源?;で?。飲用水水源一級?;で投侗;で穆接蚍段?。完成飲用水水源?;で值?,按照現有陸域邊界范圍執行;未完成飲用水水源?;で值?,參照《飲用水水源?;で旨際豕娣丁罰℉J/T338—2018)中各類型飲用水水源?;で址椒ㄈ范?。
       其中,飲水水源?;ひ患侗;で誚菇ㄉ柩吵?。飲用水水源二級?;で菇ㄉ櫨形廴疚錙歐諾難吵。ㄗⅲ盒笄莘啾?、養殖廢水、沼渣、沼液等經過無害化處理用作肥料還田,符合法律法規要求以及國家和地方相關標準不造成環境污染的,不屬于排放污染物)。
       2.自然?;で?。國家級和地方級自然?;で暮誦那突撼邇?,按照各級人民政府公布的自然?;で段е蔥?。
       3.風景名勝區。國家級和省級風景名勝區的核心景區,以國務院及省人民政府批準公布的名單為準。
       4.城鎮居民區和文化教育科學研究區。城鎮居民區、文化教育科研等人口集中區按現中心城區和鎮(鄉)政府所在集鎮建成及規劃區劃定。
       5.依照法律法規規定應當劃定的區域。根據《中華人民共和國動物防疫法》劃定公路、鐵路等主要交通干線500米范圍禁養區;根據《中華人民共和國文物?;しā坊ㄎ奈銼;そ?。
      動物隔離場所、無害化處理場所3000米范圍;如有天然屏障遮擋處則以天然屏障劃分(如山體則以山脊為劃分線)。
       6.重要河流岸帶。播州區主要流域有偏巖河、烏江河、湘江河,播州區境內已劃定管理范圍的河道有烏江河。禁養區劃定按《貴州省省管河道(烏江)管理范圍線劃界》劃定。
      (二)適養區。禁養區以外的其他區域為適養區。

分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}