您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政策解讀

陕西快乐十分:解讀:《遵義市播州區農村飲水工程運行管護辦法》


字體: 點擊量:次 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

原文鏈接://www.yvman.com/zwgk/xxgkml/jcgk/qfbwj/202002/t20200223_51052639.html

一、總則

本區行政區域內,以國家投資為主,經驗收合格并交付使用的農村飲水安全工程、包括跨鄉鎮、跨行政村或自然村的集中供水工程、單村或小組集中供水工程、村民自建的水窖、機井、自引水等農村飲水安全工程運行管理適用本辦法。

本辦法在實施過程中如與國家法律、法規及相關政策不一致的,以國家法律、法規及相關政策為準。

二、運行管理體制機制

農村飲水安全工程運行管護實行行政管理與市場化運營相結合的管理體制機制。區水務局和各鎮(鄉、街道)按照“誰投資、誰所有,誰受益、誰管理”和“以水養水、節約用水,有償使用、適當補助”的原則,對農村飲水安全工程運行管護實行分級指導、分級承擔、分級監督管理。并對工程運行管理、計量收費、維修養護、水源?;?、水質監測等工作進行管理和監督,保障工程正常運營,不斷提高供水保證率。

城區、集鎮供水工程管網延伸到周邊村寨部分,工程建成后并入城區、集鎮管網,由市水投播州區供水公司和省水投水務播州公司管理、維護;由國家投資興建的未移交市水投播州區供水公司或省水投水務播州公司管理的其他集中供水工程,由鎮(鄉)人民政府負責管理、維護或由當地鎮鄉人民政府按規定組建的專業公司、用水協會或受益村民委員會負責管理、維護。分散式工程、村民自建的水池(水窖)、機井、自引水等由用水戶自行管理,管理及維修費用由用水戶自行承擔,因管理不善造成的所有損失由用水戶承擔。

在不改變工程基本用途的前提下,可實行所有權和經營權分離,鼓勵區兩大供水公司向農村進行延伸管理,促進農村供水管理專業化、規范化、市場化,可因地制宜地對經營權采取招標、承包、租賃等方式進行管理。所有權人與供水管理單位應當依法簽訂合同,明確雙方的權利和義務。

區人民政府是國家專項資金投資的農村飲水安全工程部分的產權所有者。

三、 水價核定、水費收支管理

為保證農村飲水安全工程長期發揮效益,所有供水工程都應實行有償供水(村民自建、自管、自用除外)。水務部門會同發改部門督促集中式供水工程建立合理的水價機制,積極推進農村供水水價改革。供水規模千人以上的農村供水工程價格核定,要充分考了資產折舊、運行管理成本、合理利潤、水源原水費、水質檢測費、工程維修養護等費用;供水規模千人以下的農村集中供水工程,按照“一事一議”全面落實水價,議定水價應充分考慮運行管理成本、工程維修養護需求,按照“合理補償成本,公平負?!鋇腦蛉范?。

集鎮居民用水積極推行階梯水價,分類水價。非居民用水執行用水定額管理、超定額累計加價制度。對第二、三產業生產用水和鄉鎮機關等非農村居民生活用水價格,按照補償成本、合理利潤的原則確定;集鎮公共建筑用水實行計量計價管理制度。

建立水費管理制度。農村飲水安全工程的水費收入主要用于供水工程設施的管理、維修、更新、改造及管理人員工資等項開支,任何單位和個人不得攤派、截留和挪用水費。水費由供水管理單位統一收取、管理、使用并進行公示。接受用水戶和社會監督,村集體管理的農村飲水安全工程要納入村務公開目錄進行管理。低收入困難群眾水費減免事宜由鎮(鄉、街道)按照實際情況向供水管理單位提出的標準進行減免。

四、供水管理

農村飲水安全工程應優先保證工程設計范圍內居民的生活用水,有條件的可兼顧工業和第三產業等生產用水。

五、水源?;び胨始觳?/strong>

任何單位和個人有依法?;づ┐逡盟床皇芪廴鏡腦鶉魏鴕邐?。農村飲水工程運營管理的單位法人、鎮(鄉)人民政府行政負責人、各受益村組管理責任人為水源?;ぶ苯釉鶉穩?,區生態環境部門負責綜合監管工作,水務部門做好配合監督。供水工程管理單位(人員)要加強供水水源水質的管理和?;?,建立健全水源巡查制度,及時發現并制止威脅供水安全的行為,防止在水源?;でū;し段В┠詵⑸廴靖盟蛩實男形?。

鎮(鄉)人民政府、街道辦事處,行政村和供水管理單位(人員)要加強對供水水源設施的管理和?;?。對水源工程設施定期觀測、維修、養護并建檔登記,確保水源?;ど枋┱T誦?。

區衛生健康部門、生態環境部門應加強農村安全飲用水水質監測和檢測。每年至少應在豐水期和枯水期各安排一次全面的水質檢測,水質檢驗記錄應完整清晰并存檔。水質監測情況及時通報各供水運營管理單位、鎮(鄉)人民政府、街道辦事處及區水行政主管部門。

凡造成水源變化、水質污染或農村飲水安全工程損壞的,應按“誰污染、誰負責,誰損壞、誰補償”的原則,由造成污染、破壞的單位或個人負責修復并賠償經濟損失;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

農村飲水安全工程管理單位(人員)對所供水水質負責,工程供水水質應符合《生活飲用水衛生標準》(GB5749—2006)的要求。

建立農村飲水安全工程飲用水水源?;で貧?。依據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國水污染防治法》、劃定農村飲水安全工程飲用水水源?;で?。

供水人口在1000人以上的集中式飲用水水源,由市生態環境局播州分局參照《飲用水水源?;で旨際豕娣丁罰℉J/T338—2007)規定劃定飲用水源?;で?。

供水人口在1000人以下集中式供水水源,由區水務局參照《分散式飲用水水源地環境?;ぶ改希ㄊ孕校?,劃定?;し段?。

在飲用水水源?;でū;し段В┑謀囈縞枇⒚魅返牡乩斫綾旰兔饗緣木頸曛?,加強飲用水水源標志及隔離設施的管理維護。標志牌規格應符合《飲用水源?;で曛炯際躋蟆罰℉J/T433—2008)的規定。

水源?;し段誆壞糜猩牟匏?、化糞池、垃圾堆、畜圈、滲水坑、有毒有害物質和化學物質堆積等。

因開發建設或其它原因造成水源污染、水量減少等引起飲水困難的,供水行政主管部門會同有關責任部門研究處理措施,依法追究有關責任主體的法律責任。

水行政主管部門應會同同級衛生、環境?;さ扔泄匭姓鞴懿棵?,制定農村飲水安全工程突發事件應急預案,報同級人民政府批準后實施。

六、供水設施維護和管理

供水運營管理單位加強對供水工程設施的管理和維護,定期檢測、維修、養護,確保飲水工程供水設施正常運行。要建立工程運行水質檢測記錄、水位動態變化記錄、設備檢修記錄、生產運行報表和運行日志、建立健全各項衛生管理制度及日常巡查制度等、同時搞好工程運行檔案的管理工作

七、獎懲

對在農村飲水安全工程運行管理方面做出顯著成績的單位和個人,區政府應予以表彰和獎勵。

違反本辦法,有下列行為之一者,供水工程管理單位責令停止其行為,要求行為人恢復原狀,賠償損失,限期改正,情節嚴重的停止供水,直至依法追究法律責任。

(一)擅自拆遷供水設施的;

(二)毀壞供水設備設施的;

(三)私自切斷電源,水源,輸(提)水、供水管道,影響供水設施運行的;

(四)破壞水源、污染水質的;

(五)私自接水竊水的;

(六)不交納水費的。

供水運營管理單位將前款內容納入相關用水協議或村規民約貫徹執行。

供水管理人員凡有下列情形者,視其情節輕重,由水行政主管部門分別給予批評教育、責令限期整改,或由有關單位根據勞動合同約定進行處置,情節嚴重的責令其離開供水管理崗位,直至追究法律責任。

(一)擅離崗位,無故停水斷水的;

(二)玩忽職守,違章操作,致使設備損壞,造成重大經濟損失的;

(三)貪污挪用水費或以權謀私的;

(四)對水源水質監管不力,釀成嚴重后果的。

八、附則

各鎮(鄉)人民政府、街道辦事處供水運營管理單位(公司)、用水協會、村民委員會,可參照本辦法,制定具體的實施管理規定,報區水務局備案。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}