您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 統計信息

陕西快乐十分:播州區2019年度經濟運行情況


字體: 點擊量:次 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

      過去一年,面對融資政策收緊、社會投資乏力、項目建設滯緩、消費市場疲軟等不利局面,面對脫貧攻堅、生態環保督察、國務院大督查、巡視問題整改、重大風險防范等重大任務,全區人民在區委、區政府的堅強領導下,認真落實中央、省、市經濟工作會議和區委、區政府的系列決策部署,著力推進高質量發展,全區經濟社會發展運行在合理區間。
       一、經濟運行總體平穩。今年以來,面臨國內外環境嚴峻復雜,經濟下行壓力加大,經濟大環境“減速換擋”,實現與全市經濟社會協調發展;同時,依據國民經濟核算制度和第四次全國經濟普查結果對2018年地區生產總值進行了修訂。初步核算,2019年,全區完成地區生產總值328.89億元,增長9.6%,位列全市十四縣(市、區)第7位,基本與全市增長水平相適應。其中:第一產業51.84億元,增長5.7%;第二產業141.25億元,增長15.0%,第三產業135.80億元,增長5.4%;一、二、三次產業增加值占地區生產總值的比重為:15.8%:42.9%:41.3%;三次產業貢獻率分別為:11.1%、67.4%和21.5%,分別拉動經濟增長1.1、6.4和2.1個百分點。
       二、農業產業提質增效。今年以來,全區以脫貧攻堅縱深推進為主戰場,深入推進鄉村振興戰略,深化產業結構及壩區調整,推進產業升級,農業農村經濟發展勢頭良好。2019年,全區完成農林牧漁業總產值92.58億元,實現增加值57.30億元,同比增長5.7%,位列全市第1位,比上年同期進1位,其中非糧產業增加值占農林牧漁業增加值比重提升到97.7%,位列全市第3位。
      三、工業經濟穩步提升。全區工業以園區產業提檔升級為抓手,深入推進“千企改造”“千企引進”“萬企融合”,集聚資源優勢,做大做強鋁及鋁加工產業鏈,助推產業規?;⒄?,工業經濟繼續保持較快的發展勢頭。全年核算完成工業企業增加值126.46億元,同比增長16.4%,比上年同期提升1.2個百分點。其中規模以上工業增加值增長17.0%,比上年提升3.6個百分點,全市第7位。
       四、固定投資承壓下行。今年以來,全區堅定不移地把擴大有效投資作為今年經濟工作的首要任務,狠抓產業項目投資增強經濟發展持續動能,但受融資政策收緊影響,投資步伐逐步放緩。2019年,全區完成500萬元以上固定資產投資236.63億元,下降4.6%,全市第13位,比上年同期下降11位,其中房地產投資完成47.35億元,增長25.2%,全市第9位。全區各產業投資穩定,全年全區產業投資完成86.86億元,占投資總額的36.1%,比上年提升0.2個百分點。
       五、商貿服務相對滯后。今年以來,全區立足于產業結構調整,以發展旅游業、建設物流新城集聚專業服務市場,黔北物流新城試運營,閣老壩貨運場全面啟用,楓香花茂、平正大發渠旅游景點持續火爆,但受汽車市場景氣度下降影響,商貿服務業發展整體相對滯后。2019年,全區完成社會消費品零售總額94.84億元,增長0.5%,全市第13位,低于全市2.9個百分點。分行業增加值看,全區批發業完成5.26億元,增長7.0%;零售業完成11.47億元,增長5.2%;住宿業完成1.08億元,增長9.0%;餐飲業完成8.45億元,增長7.5%。
       六、減稅降費財稅短收。今年以來,全區繼續加大實施大規模減稅降費力度,又進一步收縮地方舉債,逐步化解金融風險,努力克服財政收支矛盾,全區財政總收入和一般公共預算收入基本實現調整預算的105%。2019年,全區完成財政總收入40.59億元,同比下降8.2%,其中一般公共預算收入14.64億元,同比下降17.8%。全區完成稅收31.18億元,同比下降4.5%。完成財政八大項支出38.97億元,剔除農合醫市級列支因素后同比增長12.1%。
      七、城鄉收入穩步提升。今年以來,全區扎實推進脫貧政策措施落實,深入推進農村產業革命,持續加大產業扶貧,大力實施就業扶貧行動計劃,組織農民增產增收,城鄉常住居民人均可支配收入穩步增加。2019年,全區完成城鎮常住居民人均可支配收入37184元,比上年同期增加3070元,同比增長9.0%,比上年提升0.1個百分點;農村常住居民人均可支配收入15806元,比上年同期增加1515元,同比增長10.6%,比上年提升0.2個百分點。
       2019年,面對復雜嚴峻的外部環境,以及全國上下經濟下行壓力,全區主體經濟指標總體平穩,也基本實現綜合經濟發展增速與市級發展水平相適應的預期目標。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是謀劃“十四五”規劃、打造遵義市南部產城融合新區的起步之年,還需堅持穩字當頭,堅定信心,努力克服經濟發展中的困難和挑戰。
      一是努力克服經濟進一步下行壓力。自年初以來,全區積極面對疫情防治,部分行業企業停工停產,短期來看,對區域經濟有一定影響,地區生產總值(GDP)增長水平或將進一步“受疫”下行,工業、投資、商貿、財稅收支等主體行業經濟指標在短期內下行壓力凸顯;從長期來看,全區經濟結構持續優化、國民經濟穩步增長的趨勢不改,隨著全國性貨幣政策、財政政策快速響應,降息、減稅、降費、財政補貼等政策緩解疫情期間的資金壓力,在降成本的長期政策驅動下,穩經濟增長的目標力度不減。
       二是高質量發展亟需進一步提檔升級。隨著全區近年來大力夯實產業園區、物流新城、旅游景區的綜合打造,全區固定資產投資逐步擴大,產業平臺逐步成熟,但在存量的管理運營和發展效益方面還需邁上新臺階。目前,全區非糧產業占比還相對較低,高技術制造業占比嚴重滯后,商貿支柱產業結構相對單一,財稅收支矛盾突出,面對投融資難、資金保障不足,如何在現有的成熟產業平臺和基礎上,依托鄉村振興戰略,深入推進農村產業結構調整;進一步深化供給側結構性改革,推進工業高質量發展;緊盯教育、醫療、旅游、康養等未來市場熱點,謀篇布局推進商貿服務業,助推全區綜合經濟健康向上發展。
       三是關鍵時點機遇與挑戰并存。2020年,是全面小康、脫貧攻堅以及十三五規劃執行收官之年,一方面全區仍處于“二三一”產業結構,依托資源和勞動力比較優勢,大力吸引外資發展制造業,形成了以投資為主,資源、人力輸出型的經濟模式。目前,全區正積極通過產業改造提升,發展先進制造業和戰略性新興產業,延伸產業鏈等方式突破傳統分工對發展空間的束縛,進一步挖掘產業附加值,突出比較優勢,培植發展土壤,吸引和回籠產業資金和人力資源,增添發展動力;另一方面為實現趕超,在立足自身產業資源的基礎上,進一步發展商貿服務業,尤其是生產性服務業發展。目前,全區商貿服務業發展水平還相對滯后,隨著相關發展平臺和流通渠道逐步搭建成熟,為進一步擴大內需和消費水平,相關政策性支持相對傾斜,在產業布局,拓展空間和發展潛力上預期巨大,需統籌推進投資、生產、消費多元協調發展,提前謀劃落地相關支柱性產業布局,為區域經濟發展增添活力。
       面對困難和挑戰,全區上下立足發展,穩字當頭,堅定信心,銳意進取,以更加有力的舉措,更加務實的作風,不斷推動全區經濟社會持續健康發展。
分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}