您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 鎮鄉傳真

陕西快乐十分:播南街道后壩社區:“一三六”工作模式 打造基層城市黨建新格局


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

5月17日,筆者從播南街道獲悉,該街道后壩社區立足于自身實際,結合城市黨建示范創建要求,開創性推行“一三六”模式,整合社區資源,創新社區管理模式、增強社區服務功能,激發居民自治活力,為社區居民創造幸福、傳遞幸福、提升幸福,提升居民的生活質量和幸福指數,努力構建社區黨建新格局,全力提升社區黨建工作水平。

按照上級提出的“六化社區、幸福城市”總要求,后壩社區積極推行“一三六”模式,即“一個核心”、“三只抓手”和“六大建設”?!耙桓齪誦摹筆侵敢緣辰ㄏ確嬉?,全方位服務群眾為核心,建立健全黨組織網絡,加強黨組織的凝聚力與戰斗力,激發基層黨組織和黨員隊伍的生機活力,真正把基層黨組織和廣大黨員鍛造成推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的戰斗堡壘和時代先鋒?!叭蛔ナ幀筆侵敢災Р勘曜薊?、規范化建設,長征紅色文化,社區集體經濟發展為抓手,積極開展陣地建設,完善便民服務大廳,認真梳理整合社區公共服務事項,設立“一站式”服務平臺,設置矛盾糾紛調解室、群眾談心議事等功能室為社區居民提供黨建服務、便民服務、社會公益服務、網格管理服務等,提升社區服務水平?!傲蠼ㄉ琛筆侵傅匙苤?、各支部制度建設,社區“兩委”干部隊伍建設,城鎮化建設,鄉村振興建設,社會綜合治理建設,精神文明建設。

黨總支和各支部常態化開展“兩學一做”學習教育,加強對黨員隊伍的思想政治教育,提高黨員的綜合理論素養,同時在黨員主題活動日開展形式多樣、內容豐富的黨員活動,使黨的活動為社區居民所需要,為群眾所支持,為黨員所歡迎。黨總支堅持優化黨員隊伍,通過選舉優化各支部支委成員,利用帶薪見習實習等方式培養兩委后備干部,特別注重從農村畢業大學生、致富帶頭人中發展黨員,從源頭上保證黨員隊伍的質量,在發展黨員過程中嚴格遵循“堅持標準,保證質量,改善結構,慎重發展”的方針,堅持“成熟一個發展一個”、“寧缺勿濫”的原則。選優配強隊伍,把政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬的同志選拔到社區“兩委”班子或各支部成員中來,把組織信任、群眾認可的黨員干部派入社區各群團組織擔任負責人,把愿意為群眾服務、能夠挑起發展經濟和管理村務重擔、有秉公辦事品質、符合建設新農村能力水平要求的黨員、群眾聘用到社區崗位進行培養。在城市規劃區外的三個居民組,社區與區住建、環保等部門共同研討商定,集中規劃宅基地,由社區統一設計風格,集中修建,打造具有鮮明后壩特色的民居。

按照“千企幫千社”要求,社區與轄區內19家小微企業共同組建后壩社區集體經濟發展協會抱團發展,社區控股51%,協會其他企業共同控股49%,協會賺取的利潤按照不低于20%的標準注入社區賬戶作為發展基金用于社區集體經濟做大做強,社區獲得的利潤將按照一定的比例用于保障提升社區干部的待遇,其余利潤將作為民生資金惠及全社區居民??狗岣歡嗖實奈幕疃?,充分發揮群團組織在服務大局、社會主義精神文明建設中所起的作用,豐富黨員群眾業余文化生活,組建社區文藝團隊、龍燈會、老年合唱隊等隊伍,組織黨員群眾積極參加社區公益活動,舉辦“長桌宴”、玩龍燈、煙火表演等活動,積極擴大黨組織的影響力,進一步堅定了社區廣大黨員群眾永遠跟黨走的信心。

服務群眾是城市基層黨建工作的生命力所在,后壩社區堅持以群眾需求為切入點,整合服務資源、提升服務能力、優化服務效果;堅持以活動載體為引線,通過搭建平臺、營造氛圍,把分散的社會力量凝聚到社區黨組織周圍;堅持以暢通服務為渠道,加強黨組織與黨員群眾的溝通交流,誠懇接受訴求表達,真情開展為民服務,不斷增強群眾對黨的認同、增進對黨的感情,不斷筑牢執政之基。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}