您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 鎮鄉傳真

陕西快乐十分:鴨溪鎮:點對點引導易地扶貧搬遷戶就近務工


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

易地扶貧搬遷并非“一搬了之”,還需要做好扶貧搬遷的后續保障工作,更需要在著力解決好貧困群眾的生計上下功夫,通過發展產業的方式,“激活”他們的希望,點亮未來。5月16日,筆者從鴨溪鎮獲悉,今年,該鎮因地制宜、精準施策,了解易地扶貧搬遷戶的就業需求,點對點引導易地扶貧搬遷群眾就近就業,確保搬遷群眾穩得住、能致富。

眼下,鴨溪鎮樂理壩區和金鐘壩區已進入辣椒和茄子管護的大忙時節,由于壩區農業基地里人手緊缺,當地通過摸排,點對點開展就業咨詢與引導,組織易地扶貧搬遷戶到基地務工。

“通過我們的走訪排查,了解到他們的就業意愿,利用“支部+農戶+壩區”的工作模式,輸送有就業意愿的群眾到壩區進行務工,通過這樣的勞動輸出、引導就業,能實現他們穩定就業,增加他們的經濟收入,達到每月人均2700元左右?!毖枷虺ふ魃縝諞皇榧鞘嬗ㄓń檣艿?。

在金鐘壩區2192畝茄子基地,工作人員正在為茄子修枝、除草和施農藥。今年70歲的張富香,自2018年從平正鄉鳳凰村搬遷到鴨溪鎮易地扶貧搬遷安置點后,就在集鎮打零工。今年,社區發布招聘公告時,她主動報了名?!霸謖飫?0塊錢一天,生活費呀,零用這些,還是可以的了?!?/p>

“一是解決我們的勞務需求,二是給他們提供了就業的幫助,讓他們也有一定的收入?!弊褚逕街斜ε┮悼⒂邢薰咀芫碚歐傷?。

搬遷是手段,脫貧才是目的。今年,鴨溪鎮通過鼓勵外出務工和就近務工等方式解決易地扶貧搬遷戶的就業問題。目前,該鎮335戶搬遷戶1411人,已通過勞務輸出550人,扶貧車間就業50人,在產業基地務工近30人,實現戶均就業1.88人。

“為了確保易地扶貧搬遷群眾的收入,我們在安置點附近配置了扶貧車間和產業基地。通過和產業基地的大戶、農業公司、合作社,和他們溝通協調,由我們長征社區把易地搬遷的群眾,把他們組織到扶貧車間和產業基地上來務工,通過這種方式確保他的收入穩定,也確保我們的搬遷群眾能夠搬得出、穩得住、能夠致富?!毖枷蚋閉虺だ罨に?。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}