您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:遵義市播州區審計局2019年度法治政府建設工作報告


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

2019年遵義市播州區審計局在上級審計機關和地區黨委、政府的領導下,緊緊圍繞“依法審計、圍繞中心、服務大局、突出重點、求真務實”的審計工作方針,依法履行審計職責,創新審計理念,加強審計監督,扎實開展審計業務活動,法治建設持續加強。經對照2019年初播州區法治政府建設要求,開展自查自評。現將2019年法治建設工作情況匯報如下:

一、基本情況

遵義市播州區審計局(以下簡稱區審計局)是區人民政府工作部門,正科級單位。為進一步加強審計業務質量控制、防范審計風險、推進法治政府建設,根據《中共遵義市播州區委遵義市播州區人民政府關于遵義市播州區機構改革的實施意見》(播黨發〔2019〕4號),設立政策法規科,主要職責包括:貫徹執行審計法律法規和方針政策;參與起草財政經濟及其相關的地方性審計法規和規章草案;制定審計規范性文件并監督執行;擬定并組織實施全區審計工作發展規劃、年度審計項目計劃;對直接審計、調查和核查的事項依法進行審計評價,作出審計決定或提出審計建議。

二、做法及成效

(一)加強組織領導,推進法治建設

加強法治政府建設工作領導,區審計局成立了審計局法治政府建設工作領導小組,由局主要領導擔任組長。領導小組的主要職責是:制定、部署依法行政工作規劃和年度計劃;研究、決定依法行政工作中的重大事項;組織開展依法行政工作的調查研究;指導、協調、監督依法行政各項工作;組織依法行政工作考核。設立法治政府建設工作領導小組辦公室(由政策法規科兼任),負責起草依法行政工作規劃、年度工作計劃、年度工作總結和其他有關文件;負責對依法行政工作進行指導、督促與考核;組織開展調查研究,提出工作意見和建議;完成依法行政工作領導小組交辦的相關工作。

(二)嚴格依法審計,發揮審計監督作用

區審計局貫徹落實黨的十九大和習近平新時代中國特色社會主義思想,科學合理安排審計力量,依法、規范、高效開展審計監督。2019年,共完成計劃內審計項目7個,其中財政管理審計3個,部門預算執行審計1個,領導干部經濟責任審計2個,投資審計1個。全區審計查出主要問題金額6280.72萬元(其中:違規資金3185.72萬元,管理不規范資金3095萬元)。審計處理處罰資金4127.75萬元(其中:應上繳財政372.22萬元,應減少財政撥款和補貼2991.65萬元,應歸還原渠道資金689萬元,應繳納其他資金50萬元,應調賬金額24.88萬元),通過審計核減投資額22991萬元,發現非金額計量問題19個,發表審計要請2篇,審計信息18篇,提出審計建議13條,通過審計案件移送線索4條,涉及金額3.05億元。有力促進了全區經濟高質量發展,促進全面深化改革,促進權力規范運行,促進反腐倡廉。同時,對3家審計中介機構進行了通報處罰,進一步加強對社會中介審計機構的監管,我局在2018年初聘請專業法律顧問,對貴州木林森招標造價咨詢公司違反審計廉潔紀律、貴州三力造價咨詢公司出具虛假審計報告行為,對解除合同、通報范圍等處理意見充分進行法律風險評估,并將處理結果報上級審計機關和區委、區政府,同時在全區各鎮(鄉)、各部門進行了通報,對規范社會中介審計機構服務行為起到有效的震懾和教育作用。

區審計局起草審計項目質量控制辦法,于2019年12月31日印發《遵義市播州區審計局關于印發<播州區審計局審計項目質量控制辦法>的通知》(播審發〔2019〕11號),對審計文書格式、審計工作流程以及審計檔案裝訂等方面做了規定,切實加強審計質量控制,使得審計工作更加規范化、專業化。

三、存在的問題

我局每年除本單位年度計劃內審計項目外,還有區政府交辦以及上級審計機關抽派的項目,時間緊、任務重、人手有限,在一定程度上降低審計工作質量,也加大了審計風險。

四、下一步工作打算及改進措施

(一)科學確定項目并突出審計重點。主動適應新形勢新任務的要求,緊緊圍繞城區黨委、政府中心工作和社會關注的熱點問題,對審計立項的可行性進行充分論證后,呈報城區政府批準。力求把審計力量用在刀刃上,確保年度審計項目計劃達到低風險和高成效的目的。

(二)注重現場實施。現場審計倡導以揭露問題為目標導向,通過審計進點公示、現場查看、設立審計意見箱等多種方式,獲取更多問題線索,及時編制審計取證單和工作底稿,確保程序到位、證據充分、事實清楚、數字準確。

(三)加強審計項目管理。理順審計中心審結流程和制度,全程跟蹤審計項目的質量管理,重點關注審計目標實現程度、方案內容是否實施到位及審計深度。同時強化質量檢查,通過審計現場監督、方案執行情況檢查、審計項目質量檢查等方法,加強對審計組全過程質量的監控。、強化審計復核,提高復核的效率和深度。合理科學審計項目。切實加強審計質量控制,根據個人的專長、工作經驗,合理科學安排審計項目,提高了審計效率和審計質量。注重抓好每一個項目的審計質量,積極打造審計“精品”項目。

(四)注重審計方法探索。在大數據時代背景下,對審計取證的方式需要進一步探索。綜合現場審計實施系統、電子數據審計等數據化審計工具的力量,鼓勵年輕業務人員探索建立數字化審計模式的有效途徑,加強審計風險管理,促進審計效率和質量的提高。

(五)狠抓問題整改,深化審計結果的運用。深入推動整改落實,推行問題整改清單,提升審計價值。對本年度涉審單位進行后續跟蹤審計,將后續審計發現問題的整改落實情況列入審計局2019年績效考評之中來,督促各單位重視審計意見和建議,積極采取措施認真整改,使審計報告中提出的審計問題及審計建議得到全面落實。為組織和紀檢監察機關提供較為詳實的情況,使審計結果切實變成干部任用、獎懲等全面考核的依據,也為逐步完善干部考核、評價打下堅實的基礎。

(六)加強信息管理。制定《播州區審計局政務信息公開管理規定》,成立局政務信息公開領導小組,明確責任落實到各科室、審計審核中心,安排專人具體負責維護局門戶網站和政府信息公開統一平臺的信息發布與審核,主動接受社會監督。

(七)規范公開程序,及時信息公開。堅持把群眾最關心、最密切的民生事項作為政府信息公開重點,并進一步完善了政府信息公開的程序,制定《信息公開保密審核表》,所有公開的信息由局主要領導審核簽訂后,再由信息管理員在公開平臺發布。同時加強保密工作,預防政府信息泄密事件發生。

(八)加強普法宣傳。廣泛向社會各界宣傳《審計法》,以全國法制日、全國憲法日等重要節日為契機,通過擺放展板、分發資料、懸掛橫幅標語、向群眾解答等形式進行《審計法》宣傳活動。向被審計單位宣傳。在實施審計過程中,向被審計單位領導、財會人員宣傳和講解《審計法》。

(九)加強審計人員學法用法。落實推進法治建設第一責任職責,帶頭領學《中華人民共和國審計法》、《中華人民共和國審計法》實施條例,落實“誰執法誰普法”責任。結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,緊扣審計署提出的要求,聯系審計人員工作和思想實際,通過全員集訓、專題講座等形式,組織學習相關法律法規;組織審計干部參加上級部門舉辦的行政執法培訓班學習。通過理論學習、政治引導、思想教育,增強審計人員的法律思維能力、提升學法用法水平。

(十)提高履職能力。根據年度政府法制工作要求,一是著重抓好規范性文件管理,著力提升規范性文件的質量;二是切實抓好復核審理工作,強化責任界定,提升行政執法的質量和水平;三是加強法制宣傳教育,落實“誰執法,誰普法”的要求,將審計人員學法用法列入重點內容。

(十一)加強預警機制,確保廉潔勤政。結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,組織黨員干部職工深入學習了新《黨章》、“審計八不準”規定等內容??構賾諏逃?,通過深入剖析本地區領導干部存在的突出問題的典型案例,達到警示教育,強化黨性黨風黨紀教育,筑牢拒腐防變的思想道德防線,始終保持審計職業道德底線。以黨風廉政建設責任制為抓手,突出重點,狠抓落實,確保審計人員廉潔勤政。落實從嚴治黨,黨風廉政建設持續加強。


                              遵義市播州區審計局


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}