您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:播州區疾病預防控制中心2019年度法治政府建設工作報告


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

2019年,我中心以十九大重要精神為指導,以“不忘初心.牢記使命”主題教育為契機,以“法宣在線”為載體,積極開展學法用法、普法依法治理工作?!耙隕罨母錆頭ㄖ謂ㄉ櫛ナ?,促疾控工作上新臺階”的管理思路和發展共識,堅持法制教育與法治實踐相結合,深入開展法制宣傳教育,取得階段性成果。現將我中心2019年度防治政府建設有關情況報告如下:

一、加強普法領導,制定普法規劃。

成立機構,健全普法工作機制。我中心成立了主要領導親自抓、分管領導具體抓,各科室配合的領導小組,制定《遵

義市播州區疾病預防控制中心2019年國家工作人員學法用法工作意見》,明確了加強規范文件管理、深化放管服務改革、規范重大事項決策、落實年度普法任務等年度重點工作。今年來,我中心的普法工作在領導的重視和各科室的大力支持配合下,運轉有序、高效,層層落實的工作局面。

二、健全法治制度體系,推進“七五”普法務實高效。

按照“統籌兼顧、突出重點、分類實施”的總體思路,深入推進法治建設和法治宣傳教育“七五”普法的順利實施。  

(一)完善機制,強化保障。制定出臺了《干部學法用法制度》《學法用法工作實施意見》等工作制度,為全面推進法治工作提供制度保障。

(二)明確責任,細化分工。建立橫向到科室,縱向到個人的責任體系,細化工作任務,確保法治建設工作目標到位、責任到位、人員到位,為全面推進法治工作奠定了基礎。

(三)開展普法宣傳,營造良好的法治環境。堅持問題導向,需求導向,結合業務工作,組織開展了《傳染病防治》《中華人民共和國禁毒法》等內容豐富的法治宣傳教育活動,不斷提高干部職工法治教育工作知曉率。

(四)精心組織,強化學習。嚴格落實《學法用法工作實施意見》,完善理論學習制度,把習近平總書記治國理政重要論述、《憲法》等法律法規納入專題學習,增強了干部職工的法律意識,提高了干部職工依法辦事、用法守法的法律素質。

三、加強業務工作

(一)傳染病防制

(1)網絡報告管理。以《傳染病防治法》為統領,建立了疫情報告制度,提高預測預警處置能力,強化法定傳染病網絡直報工作,加強疫情管理,確保疫情報告網絡暢通,加強對醫療機構疫情報告的監督指導。

(2)新型結核病防治服務取得成效。根據《“十三五”貴州省結核病防治規劃》,不斷探索適合我區的“四位一體”防控模式,明確職責,壓實責任,主要以落實肺結核患者歸口管理和治療為手段;全區結核病規范化管理和分級診療綜合防治服務模式試點工作取得成效。報告發病率較去年同期報告發病數下降12.73%。

(3)艾滋病防控力度顯著增強。

認真貫徹落實《艾滋病管理條例》和《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》,建立健全以鎮(鄉)政府為主導,綜治、民政、禁毒、公安、教育、衛生計生等多部分協作的艾滋病防治工作體系,加強了艾滋病防治宣傳,完成了哨點監測和檢測任務數,對轄區內的艾滋病病人進行了有效救治。

(4)重點傳染病得到有效控制。切實抓好疫情監測和應急物資儲備,有效地遏制各類傳染病疫情的擴散與蔓延。全區傳染病總發病率 421.11 /10萬,較去年同期相比明顯降低。

(二)免疫規劃成效明顯。全區基礎免疫和加強免疫報告接種率均達99%以上(除百白破、麻風、甲肝疫苗緊缺未達99%以上外,百白破98.31%、麻風98.67%、甲肝89.61%),乙肝首針及時接種率達96.42%,全部超過了上級規定的指標任務;免疫規劃疫苗針對性疾病的監測任務全面完成;入托入學漏種學生補證率和補種率均達到了100%(特殊禁忌除外);如實開展百日咳疫苗和腮腺炎疫苗免疫效果評價。

(三)健康教育

(1)開展重點健康宣傳教育專題活動,增強群眾的防病意識,營造防病宣傳氛圍。結合“3.24”世界防治結核病日、“4.25”兒童預防接種宣傳日和“12.1” 艾滋病宣傳日等大型宣傳活動,開展《手足口病防治知識》、《預防接種知識》、《結核病防治知識》、《艾滋病防治知識》等宣傳活動。

(2)采取多種形式多種方式加大宣傳力度。我們積極辦好中心的宣傳專欄,用通俗易懂的語言和形象生動的圖片向群眾宣傳防病知識。利用各類衛生主題宣傳日開展宣傳活動22余次、公眾健康咨詢活動15次、“七進”活動19次、重點疾病健康教育知識講座12次,播放健康教育電視公益廣告3416余次,發放各種健康教育宣傳資料520813余份、《健康素養66條》(2015版)小冊子3萬余冊。

(3)督促指導基層醫療衛生單位做好健康促進和健康教育工作。全區各鎮(街道辦)衛生院(衛生服務中心)、村衛生室均有宣傳專欄,并定期開展防病知識宣傳。

四、下一步工作打算

(一)落實防控措施,全面抓好各項業務工作

1.加強重大傳染病防控,力爭實現控制目標。加強傳染病監測預警和疫情處置,充分發揮全區監測網絡體系作用,強化疫情研判和疫情風險評估。抓好重點傳染病和季節性傳染病的防控,制定針對性防控措施,進行重點監測、重點研判、重點處置,確保傳染病總發病率控制在500/10萬以內。

2.認真落實國家免疫規劃工作。繼續實施擴大國家免疫規劃,提高并保持高水平疫苗接種率,確保以鎮(鄉、街道)為單位在本地居住滿三個月以上的0--6歲兒童建卡、建證率達100%,適齡兒童免疫規劃針對疫苗接種率達100%以上(特殊禁忌癥除外),乙肝首針和麻疹類疫苗及時接種率達95%以上。繼續保持無脊灰狀態,基本消除麻疹病例,降低疫苗可控傳染病發病率。

3.努力提高艾滋病綜合防治效果。繼續落實《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》和《貴州省遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》,以“四個提高和四個落實”為工作核心,以率先實現“三個90%”為奮斗目標,加大人群篩查力度,以鎮(鄉)為單位檢測人次數應達常住人口25%以上;強化病人隨訪管理,提高抗病毒治療覆蓋率;深入宣傳教育,提高群眾知識知曉率,增強自我防范意識。

4.提升結核病防治工作質量。繼續貫徹落實國家結核病防治政策和措施,積極實施分級診療防治模式,提高結核病的診療水平和規范化管理水平,降低結核病發病率。

(二)強化法制意識,依法依規處理疾控工作。認真貫徹執行《傳染病防治法》《職業病防治法》《突發公共衛生事件應急條例》等法律法規,建立健全各項應急制度,完善各種應急預案和應急處置技術方案,做好各種應急物資儲備。

(三)加強法制宣傳,提升全民健康生活方式形成。通過開展公眾咨詢、知識講座、全民健身等形式,加大健康知識傳播活動工作力度,做好衛生日防病主題宣傳,充分利用媒體、網站等多種形式開展健康促進與教育活動,提高全民健康素質,增強居民防病意識和自我保健能力,提高居民健康素養水平,促進全民健康生活方式的形成。


                       2020年5月20日


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}