您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:播州區退役軍人事務局2019年度法治政府建設工作報告


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

播州區退役軍人事務局自2019年1月掛牌以來,在區委、區政府的堅強領導下,在區委依法治區辦、區司法局的具體指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略和關于退役軍人工作的重要指示精神,堅持依法行政,推進播州區退役軍人工作在法治軌道上運行。現將我局2019年度法治政府建設工作情況報告如下:

一、加強組織領導,保障依法行政

為落實全面依法治國基本方略、推進法治政府部門建設,在機構改革人員轉隸工作基本完成后,我局迅速成立以局長為組長、副局長為副組長、各科室負責人為成員的法治建設工作領導小組,建立了由“一把手”親自抓,分管領導具體抓,縱向到底、橫向到邊的法治建設工作網絡。

二、建立健全機關干部學法制度

我局積極探索建立機關干部學法長效機制,不斷提高全體工作人員的政治理論水平、法治知識水平和依法履職能力。

(一)推進領導干部講法治、當表率。局黨組高度重視普法工作,多次開展集體學法,主要學習習近平總書記關于退役軍人工作的重要指示精神和退役軍人有關法規政策等。

(二)建立完善機關干部學法長效機制。我局把政策法規學習納入日常工作計劃,把學習軟指標變成硬任務,積極組織機關干部學法。一是年初制定學法用法計劃,采取集中學習或自學形式組織好本局人員學習法律法規;二是組織全體人員參加國家工作人員網上學法考試知識工作,2019年全局在編在崗人員全部通過網上考試,成績均達到90分以上;三是積極組織干部職工參加區普法辦、市退役軍人事務局舉辦的法治專題培訓班,力求通過加強理論學習,提高政治素養,補齊業務短板。2019年,我局業務骨干作為遵義市代表隊參加了省退役軍人事務廳舉辦的退役軍人事務系統法律法規知識競賽,獲得全省第三名的優異成績;四是聘請局法律顧問1名,切實發揮法律顧問對我局依法行政和普法宣傳等工作的指導作用。

(三)加強政策理論學習,提升履職能力。根據法規政策特別是退役軍人事務有關政策規定的修訂,組織業務人員邊學邊做、以學促做,在開展具體業務時加強學習《中華人民共和國兵役法》《中華人民共和國英雄烈士?;しā返確煞ü婕啊豆賾詿俳率貝艘劬司鴕蕩匆倒ぷ韉囊餳貳豆賾誚徊郊憂坑燒才毆ぷ魍艘凼勘鴕蛋倉霉ぷ韉囊餳返日呶募?,使業務人員對涉及退役軍人工作的相關法律、法規、政策有比較全面的認識和掌握。

三、精準發力重點突破,全力加強法律法規知識宣傳

按照“七五”普法規劃及上半年制定的2019年普法工作安排,結合退役軍人事務局工作特點,我局加大了法治宣傳教育工作力度。一是制作了《退役軍人政策宣傳手冊》宣傳資料,以問答的形式將相關法律法規知識列入其中,在本單位內部加強學習宣傳,并將相關資料發放到鎮(鄉、街道)、村(社)。二是到廣場等人員密集地區,積極宣傳法律法規,向群眾重點宣傳,發放普法宣傳資料,三是在服務站建設過程中,由服務中心統一制定制度內容,并督促指導各鎮(鄉、街道)、村(社區)服務站按照時限和要求落實到位,使政策、人員職責等信息及時依法向群眾公開;四是我局還對重點優撫對象、傷殘軍人、經濟補償安置軍人、農村義務兵進行點對點、面對面宣傳教育,督促廣大退役士兵理性合法表達訴求。

四、開展政策落實“回頭看”工作

2019年,我局圍繞年度重點工作任務,依據相關法規政策,積極履職盡責,深入開展退役軍人服務保障體系建設,部分退役士兵社保接續,為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌,創建新一輪雙擁模范城等工作。以開展退役軍人利益訴求專項治理和重點信訪事項辦理工作為抓手,以點帶面,全面掌握退役軍人總數、個人信息、人員類別、生活就業情況、訴求分類等情況以及退役軍人在退役安置、優待撫恤等方面的需求和面臨的實際困難,逐一采集信息、逐人登記造冊,力爭做到底數明、情況清、信息準。

2020年,區退役軍人事務局將繼續按照中央、省、市的決策部署,從制度建設、行政決策、依法接受監督、依法行政保障、普法工作等多方面全面提升依法治理能力,用情用心用力做好退役軍人服務保障工作,維護軍人軍屬合法權益,依法依規解決退役軍人合理訴求,不斷增強退役軍人的榮譽感、歸屬感、獲得感。


                                   2020年5月20日


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}