您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:播州區供銷社2019年度法治政府建設工作報告


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

2019年,我社法治政府建設工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,按照黨中央對全面依法治國、省委對全面依法治省、市委對全面依法治市、區委對全面依法治區的決策部署,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持服務中心工作。現將工作開展情況報告如下:

一、主要做法及取得的成效

(一)緊緊圍繞區委、政府工作大局開展法治宣傳教育

1.堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務。學懂弄通做實黨的十九大精神,真正用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實增強維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位的思想自覺和行動自覺。

2.深化尊法學法守法用法主題法治宣傳實踐活動。深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,大力宣傳我國法治建設的新成就,推動全社會堅定不移走中國特色社會主義法治道路。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習宣傳黨內法規,突出學習宣傳新修訂的黨章,推動各級黨組織和全體黨員牢固樹立“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

3.繼續開展法治宣傳助力精準扶貧脫貧攻堅工作。圍繞“五個精準”工作措施(精準宣傳形式,廣泛開展“送法進鄉村”活動;精準創建模式,大力開展“民主法治示范村”創建;精準幫扶內容,深入開展基層普法依法治理結對幫扶活動;精準把握內涵,切實加強農村法治文化建設;精準服務方式,全面推進公共法律服務體系建設),繼續在掛幫村開展法治宣傳助力精準扶貧脫貧攻堅工作。

4. 深入學習宣傳黨內法規。認真貫徹落實黨的十九大精神,結合“兩學一做”學習教育,深入學習《黨章》和《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨黨內監督條例》等黨內法規,注重黨內法規宣傳與國家法律宣傳的銜接和協調。充分利用新媒體進行專題宣傳,教育引導廣大黨員作黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模范遵守者、堅定捍衛者。

5.大力宣傳業務相關的法律法規。圍繞服務我社經濟社會發展大局,緊扣全力擺脫貧困,決勝全面小康,奮力打造西部內陸開放新高地發展主題,宣傳供銷業務相關的法律法規。在企業改制、資產管理等容易引發矛盾的領域,針對群眾關注的社會熱點難點問題,有針對性地開展法治宣傳教育,引導公民依法表達利益訴求,維護合法權益,從源頭上預防和減少社會矛盾的發生。大力開展嚴打整治和社會治安專項整治法治宣傳教育活動,維護社會和諧穩定。

6.切實加強憲法的宣傳教育與貫徹實施。弘揚憲法精神,深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法宣傳教育活動。牢牢把握住憲法學習宣傳教育的政治方向和輿論導向,推動憲法進機關、進鄉村,推動憲法宣傳全覆蓋。認真組織參加“12.4”國家憲法日、“憲法宣傳月”、“學憲法,講憲法”等系列法治宣傳活動。

(二)切實抓好重點對象學法用法

1.切實抓好國家工作人員法治宣傳常態化教育。認真貫徹落實中組部、中宣部、司法部、人力資源和社會保障部等四部門印發的《關于完善國家工作人員學法用法制度的意見》和省委組織部、省委宣傳部、省司法廳、省人力資源和社會保障廳、省法治宣傳教育工作領導小組辦公室關于《貴州省國家工作人員學法用法工作實施意見》。健全完善全區國家工作人員學法用法制度,建立區委常委會議會前學法制度,完善黨委(黨組)理論學習中心組學法、國家工作人員日常學法、法治培訓、任職法律考試和依法決策、依法履職、領導班子和領導干部述法等制度。加強對國家工作人員學法用法工作的考核評估,把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部的重要依據。

2.推進黨的領導制度化、法治化。完善黨組會議、黨組“三重一大”事項決策等制度。健全依法決策機制,聘用法律顧問,充分發揮法律顧問在科學決策、依法決策、矛盾化解、風險評估、合法性審查等方面的作用。

(三)及時有效化解矛盾糾紛

2019年,對南白供銷社2名未參加改制職工十多年不斷鬧訪上訪的問題,協調由區司法局牽頭,區人社局、信訪局等進行調解,多種方式多側面做工作。通過調解中心調解達成協議,經區政府分管領導同意后進行了落實。同時簽訂化解協議,寫出息訴息訪承諾。

二、2020年法治工作思路

區供銷社在2019年法治政府建設工作中,始終緊密結合自身工作職能,在法治建設和維護社會穩定中做出了積極的努力,取得了一定的成績,但與區委、區政府的要求還有一定的差距,在今后的工作中,將重點做好以下幾方面工作:

(一)繼續做好法治宣傳工作。全面加強依法行政宣傳教育,深入開展“法律六進”及法治宣傳日、宣傳周、宣傳月等形式多樣的普法主題教育,讓法治政府建設深入人心。

(二)繼續加強干部學習培訓。一是繼續組織區社全體干部職工深入學習供銷業務工作相關法律法。二是積極組織開展《憲法》等基本法的學習教育。

(三)繼續規范依法行政,充分發揮法律顧問在科學決策、依法決策、矛盾化解、風險評估、合法性審查等方面的作用。


                                       播州區供銷合作社聯合社


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}