您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:播州區交通運輸局2019年法治政府工作報告


字體: 點擊量:次 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

2019年,區交通局認真貫徹落實黨中央、國務院依法治國的決策部署和《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》(中發〔2015〕36號),圍繞全區法治政府建設目標任務,堅持依法行政、依法理財,結合工作實際,扎實開展了以下工作。

一、認真落實“三項制度”,規范執法行為

認真落實區政府“三項制度”會議精神,成立了推行“三項制度”工作領導機構、出臺相關制度和實施方案,并扎實有效開展工作,促進規范公正文明執法,切實保障人民群眾合法權益,維護政府公信力。

(一)進一步理清權力清單,強化對權力的制約。我局對照省廳出臺的權力清單,進一步理清了我局的權力事項;全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,讓我局實施的行政許可、行政檢查和行政處罰得到有效規范,全面實現執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,行政執法能力和水平整體大幅提升。

(二)規范執法行為。行政執法人員在進行執法活動時,必須主動出示執法證件,向當事人和相關人員表明身份,主動告知當事人執法事由、執法依據、權利義務等內容。服務窗口科室要按照便民利企要求,設置崗位信息公示牌,明示工作人員崗位職責、申請材料規范文本、辦理進度查詢、咨詢服務、投訴舉報等信息。

二、強化普法教育,增強法治思維

2019年,局黨組始終堅持以中心組學習為引領,干部職工集中學習和自學相結合的學法用法制度,并利用“法宣在線”平臺和“行政執法監督培訓”系統,組織全體干部職工認真學習了《憲法》《公路法》《中華人民共和國道路運輸條例》《行政許可法》《中華人民共和國內河交通安全管理條例》等法律法規,并將《黨章》《紀律處分條例》《黨內監督條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨紀黨規納入各黨支部學習的重要內容,進一步提升了干部法治素養、黨紀意識。

三、加強反腐徹查,促進法治建設

主動與紀委監委等部門配合,制定2019年廉政建設主體目標和個性目標及措施,有序推進法治作風紀律建設常態化;開展“四風”和“作風效能”經常性巡察督查全覆蓋,約談干部職工3名,及時糾正和預防依法治理可能出現的作風效能風險,全局干部職工法紀意識明顯增強。加大明查暗訪力度,問責處理1名職工,依法治理的責任進一步壓緊壓實。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}