您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

陕西快乐十分:遵義市播州區發展和改革局關于2019年度法治政府建設情況的報告


字體: 點擊量:次 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

為深入貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》,我局從深化行政審批、完善清單動態管理、優化公共服務和完善行政決策論證評估機制等方面切實加強法治政府建設,現將有關情況報告如下:

一、基本情況

(一)行政審批事項清理,規范行政審批行為

一是加快完成項目審批前置要件清理工作。組織專業科室對投資項目行政審批事項的前置條件進行清理。根據國家和省市相關規定,我局清理了投資項目的審批、備案等審批事項的前置條件,并制作了相關的事項辦理清單,明確了各個事項的審批流程、審批依據、所需前置條件、辦理時限等。并大力深化投資體制改革,精簡行政審批事項,對保留的行政管理事項的程序和要件進行簡化優化,按國務院發布《政府核準的投資項目目錄(2016年本)》和《政府核準的投資項目目錄(貴州省2017年本)》執行。

二是強化組織保障。深入貫徹落實簡政放權放管結合優化服務改革有關會議精神,認真貫徹實施《行政許可法》,進一步加強組織領導,實行一把手負責制,分管領導牽頭抓,業務科室具體抓,明確審批環節,規范操作程序,壓縮審批時限,提高審批效率, 嚴控新設許可。

(二)公布權責兩單,完善負面清單制度,對行政事業性收費、政府定價或指導價經營服務性收費、政府性基金、國家職業資格實行目錄清單管理

一是建立健全權力清單動態管理機制。權力清單公布后,根據法律法規立改廢情況、機構和職能調整情況等,及時調整權力清單,并向社會公布。 

二是抓好市場準入負面清單的工作。全面梳理禁止和限制市場主體投資經營的行業、領域、業務等,對禁止準入事項,市場主體不得進入,行政機關不予審批、核準,不得辦理有關手續;對限制準入事項,或由市場主體提出申請,行政機關依法依規作出是否予以準入的決定;或由市場主體依照政府規定的準入條件和準入方式合規進入;對市場準入負面清單以外的行業、領域、業務等,各類市場主體皆可依法平等進入,政府不再審批。

三是嚴格執行市場準入負面清單和政府權力清單中審批事項與《產業結構調整指導目錄》、《政府核準的投資項目目錄》,以及與依據法律、行政法規、國務院決定設定的市場準入管理事項相關規定,依法審批。

四是為積極應對非洲豬瘟影響帶來的豬肉及其他替代品價格的上漲,加強了對豬肉市場的價格監測,印發了《播州區豬肉價格保供穩價應急預案》。加強銜接協調,配合財政等部門對全區19個鄉鎮4個街道和收費科局認真開展了收費清理,從清理的情況看,我區鎮(鄉、辦事處)沒有涉企收費項目,區直大部分有收費項目的單位對收費政策、標準等執行情況較好,沒有擅自設立收費項目,擅自擴大收費范圍,提高收費標準和越權自定收費標準的現象。與財政部門共同努力,請示區政府同意,取消了原政府釆購中心收取成交服務費的收費項目。公布播州區行政事業性和經營服務性收費目錄清單,《行政事業性收費目錄清單》及《經營服務性收費目錄清單》,主要包括收費項目、收費標準、政策依據及等內容??沽碎朐崾輾押臀鬯硎輾殉殺鏡韃?,對涉及的行業主管部門和單位提出了政策建議和應采取的措施。督促供電部門落實了國務院提出的一般工商業電價在去年基礎上再降低10%的要求。按照省發改委的要求督促燃氣企業降低了燃氣價格。

同時公布行政事業性和經營服務性收費目錄清單。日前,我局按照法律、行政法規及國家和省有關政策規定對設立的全區行政事業性及經營服務性收費項目清單進行了公布,實行“涉企收費進清單、清單之外無收費”制度?!緞姓亂敵允輾涯柯記宓ァ芳啊毒裥允輾涯柯記宓ァ?,主要包括收費項目、收費標準、政策依據及減免情形等內容。執行中發生變化的行政事業性收費項目,我局將及時更新目錄清單內容,實行動態調整。

(三)推行“雙隨機、一公開”,建立“一單、兩庫、一細則”情況

一是制定公布隨機抽查事項清單。隨機抽查事項必須以法律法規規章為依據,并及時根據法律法規規章修訂情況和簡政放權工作實際進行動態調整。逐步提高隨機抽查在檢查工作中的比重,規范執法行為,切實避免執法擾民、執法不公、執法不嚴等問題。隨機抽查事項以《區發改局隨機抽查事項清單》為準。

二是建立糧食行政檢查檢查人員名錄庫。糧食行政檢查人員名錄庫按照執法層級和行政區域進行劃分,并根據行政執法資格證管理相關規定,實行動態管理。名錄庫錄入各級糧食行政主管部門從事糧食行政執法檢查工作的人員基礎信息,包括姓名、性別、年齡、工作單位、聯系方式和執法證號碼等。

三是建立健全隨機抽查市場主體名錄庫。按照行政區域劃分和管轄權限的要求,分批次建立健全本級隨機抽查市場主體名錄庫。上級價格主管部門與下級價格主管部門的名錄庫原則上不重疊、不交叉。

四是建立“雙隨機”抽查機制。根據公布的隨機抽查事項清單,建立隨機抽取對象、隨機選派執法檢查人員的“雙隨機”抽查機制??埂八婊背椴榍?,應通過搖號、機選、抽簽等方式,從相應市場主體名錄庫中隨機抽取檢查對象;從糧食行政執法檢查人員名錄庫中隨機選派執法檢查人員,并建立“遞補抽取”機制。抽查過程應書面記錄,并經現場參加人員簽字后存檔。逐步推廣運用電子化手段,對“雙隨機”抽查做到全程留痕,實現責任可追溯。

五是隨機抽查方式??顧婊椴?,可以根據監管工作需要,采取比例抽查和條件抽查方式。合理確定隨機抽查的比例和頻次。隨機抽查比例原則上不低于轄區內市場主體的5%,抽查頻次原則上每年不少于2次。抽查比例和頻次可根據抽查主體數量和抽查事項繁雜程度,作適當調整。對投訴舉報多、列入經營異常名錄或有嚴重違法違規記錄等情況的市場主體,要加大隨機抽查力度。

六是加強抽查結果運用。建立“一抽查一通報”制度,抽查情況及查處結果應及時向社會公布,主動接受社會監督。對隨機抽查發現違法違規行為的檢查對象,要充分利用通報、約談、行政處罰等方式,依法依規加大懲處力度,形成有效震懾,增強檢查對象守法的自覺性。

(四)推行“互聯網+政務服務”, 提升審批服務效能

一是搭建網上審批平臺。依托政務外網,以專線方式與省投資項目在線審批監管平臺進行互聯,將區級權限內的所有審批類、備案類投資項目全部納入在線審批平臺,并按相關規定公示。

二是推進審批服務公開。通過在線審批平臺,公開審批事項法律依據、受理機構、申報材料、辦結時限等信息,方便項目單位查詢。同時,為項目單位提供辦理進度及辦理結果的在線實時查詢,并就審批過程中的有關問題進行在線解答,幫助項目業主修改完善相關材料,真正“讓信息多跑路、讓企業少跑腿”。

二、存在的問題

一是“雙隨機一公開” 系統平臺操作適應不強。由于各行政主管部門實際情況不同,系統平臺操作存在困難。存在個別單位執法人員過多,分配部門子賬號過多,多人操作,信息對接不及時,平臺操作人員對系統平臺的熟悉度不同步,平臺操作無法統籌,緩滯隨機抽查活動的開展進程。

二是聯合懲戒力度偏弱。部分單位報送“檢查對象名錄庫”滯緩,延遲統計聯合抽查的單位時間,以致聯合抽查推進緩慢;同時,實施“雙隨機”綜合抽查理應比單項檢查項目更全、要求更嚴、力度更大,但我區幾乎沒有單位制定聯合抽查方案,“雙隨機、一公開”抽查制度設計的聯合懲戒、聯合制約,尚未真正落地, 對于市場主體來說,違法成本微乎其微,不足以形成震懾。 

三、整改措施

一是加強事中事后監管,全面推行“雙隨機、一公開”,建立“一單、兩庫、一細則”,加強組織領導,調整充實“雙隨機、一公開”監督工作領導小組,切實加強對本部門“雙隨機、一公開”工作的組織領導和統籌協調,不斷提高業務水平,將監管落到實處。嚴格落實責任,全區各行政執法部門按照實施方案要求,全面推行“雙隨機、一公開”抽查工作機制,并完成相關制度建設。建立“雙隨機、一公開”工作責任制度,明確任務分工,細化目標責任,區政府將“雙隨機、一公開”工作納入全區依法行政工作考核和行政執法考核體系。加大推進“雙隨機、一公開”工作宣傳力度,通過新聞媒體對“雙隨機、一公開”工作機制進行宣傳,不斷提高行政執法能力。

二是區牽頭部門加強監管,使聯合抽查與聯合懲戒逐步落地。及時向區“雙隨機、一公開”成員單位反饋具有相同抽查市場主體的單位,成員單位自主對接,制定聯合抽查方案及聯合懲戒方案,使“雙隨機、一公開”工作的開展有質的突破。

三是動態管理權力和責任清單,對行政事業性收費、政府定價或指導價經營服務性收費實行目錄清單管理,凡是目錄清單沒有的項目,一律不準征收;禁止擅自設立收費項目收費的行為發生,力爭杜絕執收單位違規多收費的現象發生,達到規范收費,確保減輕企業負擔。

分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}