您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

陕西快乐十分:播州區司法局:優化法治手段 服務營商環境


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

5月20日,筆者從區司法局獲悉,為貫徹落實上級決策部署、大力支持和助推企業高質量發展,該局充分發揮職能優勢,主動服務政府決策,全面規范執法行為,積極回應企業關切,為我區企業送去優質高效的法律服務。日前,區司法局及時傳達了全區營商環境建設暨產業大招商工作會議精神,并就司法行政系統如何發揮職能優勢做好招商引資工作提出要求。

一是提升企業法律服務,滿足企業法律需求。充分發揮專職律師、公職律師和公司律師作用,常態化為企業開展“法治體檢”,根據企業需求研究重大疑難復雜法律問題的解決方案。

二是創新企業普法工作,妥善處理違法行為。按照“誰執法、誰普法”的原則,根據企業類型組織相關執法部門深入企業開展法治宣傳教育,對企業經營中的一般違法行為,要審慎研究、妥善處理,可以通過說服、建議、協商等手段解決的,要以教育為主,不能一味處罰、一罰了事,堅決避免對市場活動的過度干預。

三是深入推行三項制度,保障企業合法權益。深入推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”,切實改進全區執法部門的執法方式,增強服務意識,做到行為規范、程序規范,對企業和人員的一般違法行為,慎用查封、扣押、凍結等措施,依法保障企業和企業家合法財產不受侵犯、合法經營不受干擾。

四是加強企業執法監督,切實杜絕執法亂象。加強涉及企業的行政執法監督,暢通企業行政復議、行政執法投訴等渠道,對企業投訴舉報的“亂執法、隨意執法”問題,及時查處,有錯必究,堅決糾正執法不公、執法不嚴現象,促進我區營商環境進一步優化。

下一步,區司法局將立足司法行政職能,積極服務全區招商引資工作,把好法律審查關,使引進項目符合產業導向、規劃要求和法律規定,為我區引進高質量、高效益的項目提供法律保障,推動招商引資工作沿法治軌道高質量發展。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}