您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

陕西快乐十分:播州區以“七個一”培養鄉村振興帶頭人


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力?;ど?

陕西快乐十分 www.yvman.com

記者5月13日獲悉:市委將播州區列為中等職業學校培養鄉村振興人才計劃的試點,而具體負責培訓的播州區職業技術學校的人才計劃培育工作方案中明確,到2022年底,實現“七個一”目標?;窘⑵鸞峁購俠?、機制完善、充滿活力、精干高效、適應鄉村治理需求的鄉村振興帶頭人培育體系。

播州區職業技術學校黨委書記、校長吳曉延詮釋“七個一”目標,即:培育一支懂農業、戀農村、愛農民的鄉鎮干部隊伍,培育一支數量足、結構優、素質高、作風實的村干部隊伍,培育一批知農時、懂農事、有技術的新型職業農民,培育一支技術精、有資質、受歡迎的勞務輸出大軍,培育一支市場掌控強、經營模式新、從業理念 專的產銷對接經紀人隊伍,培育一批具有創新意識、創業精神、創富本領的鄉村人才,培育一批善經營、會管理、能示范的合作社領軍人物。


——實施鄉鎮干部能力素質提升計劃


以強化思想錘煉、專業訓練、實踐鍛煉為重點,采取“集中 授課+分散自學+集中研討+實地考察+領題調研+交流討論+學習 測試”的方式,突出抓好三農政策、產業調整、產銷對接、基層治理和黨建引領等方面能力素質提升,著力補齊鄉鎮干部“不會農家話不懂農家事、調整農村產業結構能力弱、領導基層治理水平低、組織動員群眾方法簡單”等能力短板。


——實施村級干部育苗升級計劃


在播州區職業技術學校組建“遵義市播州區團?!?,以提升抓農村基層黨建、專業合作社建設、群眾 工作、農業產業發展、鄉村治理等能力為重點,采取“理論+基地+實踐+測試”模式,在區委黨校、區職??勾甯剎咳哺?培訓工作,培訓結業后頒發合格證。以在職村(社)“兩委”干部為主要對象,在區團??櫛?個月的村干部能力提升培訓班,確?;喚焓薄傲轎卑嘧映稍比俊俺種ど細凇?。到2022年,培育儲備經過專業培訓取得合格證的村級后備干部900人以上。


——實施農業實用技術人才培育計劃


重點圍繞全區主導農業產業和特色農業產業,依托農民科技培訓中心(農廣校)、涉農職業院校、農業科研院所和各級農技推廣機構資源,充分發揮農業專家、“土專家”和“田教授”等人才在農村產業革命中的骨干作用,建立農民田間學校,采取“理論 +基地+實踐”和“線上線下”方式,大力開展農業實用技術培訓,培育一批“播州椒農”“播州菜農”“播州果農”“播州菌農”等農業實用技術人才,創建打造一批“播州椒”“播州菜”“播州菌”等特色農產品品牌。到 2022年,培育辣椒種 植能手5萬人、綠色“稻+”種植能手3萬人、蔬菜種植能手2萬人、食用菌種植能手3000人,培育特色產業種植養殖能手5萬人以上。


——實施農村勞動力轉移就業培育計劃


打好轉移就業勞務協作“組合拳”,采取“機構+機制+網絡+通道+內培+外輸”6+N 模式,組建播州區人力資源開發供需聯絡機構“播州勞務工作站”,健全勞務協作對接機制,建立勞務協作“內外終端”網 絡,搭建“播州勞務協作直通車”,實施“訂單式”“定崗式”勞動力轉移就業培訓,打造具有播州特點的“播州工匠”“播州技師”“播州技工”“播州普工”等勞務就業金字招牌。到2022 年,開展農村勞動力轉移就業技能培訓 1.2萬人以上,持職業資格證書、技能等級證書、特種作業操作證書等證書 8000人以上,培訓農民懂技術,掌握一技之長,促成受訓農民積極就業,實現有組織轉移就業3.5萬人以上,帶動農村勞動力轉移就業27萬人以上。


——實施產銷對接經紀人培育計劃


按照“上聯市場、下接農戶”的思路,建立播州區產銷對接經紀人聯盟組織,采取“專家講座 +模擬演練+座談交流+上門服務”的方式,全方位開展經紀業務市場營銷、客戶談判、商務禮儀和法律法規等產銷對接培訓,培育一大批“播州椒商”“播州菜商”“播州電商”等各類經紀人活躍在辣椒、花椒、果蔬、食用菌等農產品交易市場。到 2022 年,培育年營業額超百萬元農產品產銷對接經紀人 1000 人以上,力爭培育年營業額超千萬元領軍人物 5人。


——實施創新創業人才培育計劃


積極鼓勵和支持創業對象圍繞農產品、電子商務、民族手工藝、鄉村旅游、家庭農場等就近就地創辦各類小微企業、實體經濟,興辦農業產業專業合作社(協會),培育一批致富帶頭人和“鳳還巢”創業人才。到 2022 年,培育創新創業人才,新增市場主體1000 個以上,掀起播州區“大眾創業、萬眾創新”升級版新浪潮。


——實施合作社領軍人培育計劃


以39個壩區產業結構調整為契機,以農業產業大戶、家庭農場、農民合作社等為主要對象,采取“分類分段集中培訓+就地就近實踐培訓+田間地頭指 導培訓+移動互聯在線培訓”等方式,開展合作社領軍人培育。到2022年,培育各類合作社領軍人800人以上,其中“村社合一”合作社領軍人才114人,確保每個行政村建成1個利益聯結全覆蓋、生產經營帶動好的示范合作社,力爭申報市級以上示范合作社至少10家。

目前,播州區職業技術學校在本校在校學生中廣泛宣傳動員,采取學生自愿,班主任、學校、區委組織部把關等方式遴選學員,已實現中期班學生60人,長期班226人。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

{ganrao}